通知公告

关于开展2022级研究生入学教育的通知

发布者:研究生处发布时间:2022-09-02浏览次数:10

研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国研究生教育会议精神,积极培养造就大批德才兼备的高层次人才,以研究生新生入学教育为契机,进一步教育引导广大研究生新生坚定理想信念,投身强国伟业,更好地融入新的学习科研和生活环境,顺利开启经院研途新征程,现将2022级研究生新生入学教育有关事项通知如下:


一、时间安排

202293日前,前置教育阶段;

202294日至30日,集中教育阶段;

202210月至20231月,深化教育阶段;

20231月至20236月,内涵提升阶段。


二、教育内容

2022年研究生新生入学教育前置阶段以了解经院和经院研究生教育为主题,充分发挥研究生导师、研究生辅导员和研究生朋辈的作用,围绕研究生关心的学术科研、职业规划、心理健康教育和日常事务组织开展相关主题微信公众号推文,在研究生新生中取得良好的反响。
    各研究生培养单位要高度重视研究生新生入学教育,分阶段开展集中教育、深化教育和内涵提升教育,结合党史学习教育和中共二十大即将召开契机,面向新生开展理想信念、家国情怀、校史校情、科研诚信与学术道德规范、疫情防控、新生适应、廉洁教育、法治与安全等主题教育活动,将研究生新生入学教育落地见效。重点围绕以下六个方面开展:

高擎理想信念“指明灯”。各培养单位要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育安排,通过辅导报告、主题党日、小组讨论、主题班会、经典传诵、网络党校、互动对话以及撰写心得体会、思想汇报等方式,学习中共二十大会议精神,教育引导研究生坚定理想信念,找准时代坐标,明确成才方向。各培养单位要及时指导研究生新生组建好党团组织、社团组织和班级。组织研究生新生党员和入党积极分子参加集中培训,让每一名研究生新生党员都成为一面鲜红的旗帜。

上好经院研途“第一课”。组织研究生及时参加校院研究生开学典礼,上好开学第一课,并举行同升国旗、同唱国歌、爱国爱校主题教育视频展示、学术道德与科研诚信宣誓等教育活动。各培养单位要邀请资深教授、书记院长、知名学者,安排研究生导师、分管领导、专兼职辅导员,组团为新生讲授入学第一课”。

打造理论学习“资源库”。结合党史学习教育和学习中共二十大会议精神,强化研究生新生的历史思维培育和思想价值引领,教育研究生新生知史爱党、知史爱国、知史爱校,引导研究生新生将小我融入大我。线下线上相结合组织研究生新生到学校校史馆、钱币陈列馆基地观摩学习。使经院的光荣传统、红色基因和学科历史广为传播,积极引导研究生新生热爱经院、融入经院。

绘好科研报国“导航图”。着重培养研究生的学术创新能力和实践创新能力。组织研究生积极参加研究生学术科研活动和全国研究生创新实践系列赛事等高水平学科竞赛。组织开展新生见面会、新生课堂、新老生交流会、新生大会等活动,结合研究生职业生涯规划和就业创业教育,分层次开展科学精神教育、学科专业教育和学术科技活动。广泛开展学术诚信教育,组织开展学术诚信月主题活动,引导研究生自觉遵守学术规范和科学道德,坚定学科专业自信,树立科学报国志向,矢志成才在经院。

构建心理阳光“充电站”。针对研究生新生的思想特点、心理特征和接受方式,组织开展研究生谈心谈话温馨行动季,精准开展深度谈心谈话,细化针对有实际困难的研究生新生教育帮扶措施。面向研究生新生开展心理健康状况普查,提高心理健康教育知识普及面、覆盖面和有效性。开展人际交往、时间管理、情绪管理、压力管理等方面的团体辅导和素质拓展活动,面向研究生新生开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的文化体育活动,帮助研究生新生树立理性平和、健康向上的阳光心态。对少数民族研究生要细心引导、精准帮扶,让他们感受到党和国家的温暖和学校的关爱。

筑牢健康成长“安全墙”。引导研究新生树立总体国家安全观,履行主动应对突发公共事件的责任义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。组织开展国际国内安全形势专题教育,增强研究生新生意识形态和政治安全意识。切实增强研究生人身及财产安全观念,开展新冠肺炎疫情的防疫知识和安全防护教育,开展预防溺水专题安全教育,认真做好研究生宿舍治安消防隐患检查和排查工作。组织开展防范非法校园贷、网络安全、实习实践安全、生命安全等专题教育。防止校园网络诈骗、电话传销等。结合学科、专业特点,在广大研究生群体中开展廉洁教育,倡导研究生节约粮食、文明用餐,尊重劳动成果,珍惜幸福生活,树立勤俭节约意识。以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育,教育引导广大研究生体悟空谈误国、实干兴邦、艰苦奋斗的深刻道理。


三、有关要求

以生为本,精心谋划。各培养单位要结合研究生新生的特点和研究生成长成才需求,坚持共性和个性相结合、坚持分类指导和普遍要求相结合、坚持思想教育和实践活动相结合,在学校研究生新生入学教育总体安排的基础上,结合学院、学科实际制定本单位研究生新生入学教育实施方案以及计划开展的讲座、论坛、报告会、沙龙等清单。特别是要将集中教育期间的计划安排提前告知新生。

因事而化,创新推进。要充分总结前置阶段的研究生入选教育成效,充分发挥研究生导师、研究生辅导员和研究生朋辈在新生入学教育中的作用;要注重发挥领导干部、杰出校友、专家学者的作用,充分发挥研究生党组织、团组织、研究生会等组织的育人合力。结合常态化疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式推进研究生新生入学教育,为研究生顺利开启研途生涯奠定良好基础。

汇聚合力,加强宣传。各研究生培养单位应在研究生新生入学教育的各阶段结束前后,总结凝练本单位新生入学教育工作特色成效,加强宣传展示推广。其中,前置教育和集中教育阶段的特色工作总结应于20221015日之前报送党委研究生工作部。党委研究生工作部将通过多种媒介开辟专栏、展示推荐等方式予以宣传推广好经验好做法。

特此通知。 

 

湖北经济学院党委研究生工作部

2022828