当前位置:首页  通知公告

关于做好2019年秋季学期研究生报到及安全教育相关工作的通知

新闻来源:研究生处发布时间:2019-09-07浏览次数:10

各研究生培养单位:

        根据学校统一工作安排,本学期研究生(老生)注册时间为8月31日,9月2日正式开始上课;2019级会计专硕新生9月7日报到,9月16日正式开始上课;2019级联培研究生9月8日前往湖北大学报到,9月9日正式开始上课。现将本学期研究生开学相关工作安排通知如下:

  

一、研究生注册工作

    按照教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)和学校有关管理规定。学期正式注册的期限:2019年9月15日至9月30日(暂缓注册的另行办理)。各研究生培养单位请于10月8日下午16:00前,将单位负责人签字并加盖公章的未报到、注册研究生名单报送研究生处颜老师处(行政楼509室),并通知到相应研究生导师。上报名单中需说明未报到注册原因及单位的拟处理意见,具体要求如下:

(一)研究生处负责向会硕中心各培养单位发布学生缴费和欠费情况。对已报到且按规定缴清有关费用的学生予以注册,在学生证上加盖本学期注册章。未按学校规定缴清费用或者有其他不符合注册条件的学生,辅导员不予注册,不得在学生证上加盖本学期注册章。

(二)联合培养研究生注册。由有关联合培养院(系)按湖北大学研究生学籍管理规定,和湖北大学对应联培学院对接联络,配合做好联培研究生本学期注册工作。

  

二、研究生安全教育工作

(一)各研究生培养单位要部署新学期工作安排,做好新学期研究生开学教育工作。重点了解是否有因家庭变故、身体疾病、情感困惑、学业困难、择业困难等问题严重影响身心健康的研究生。导师、辅导员要加大对此类研究生的人文关怀,做研究生成长成才的指导者和引路人。

(二)各研究生培养单位要做好新学期研究生安全知识教育工作,重点对防电信诈骗、防网络诈骗、防金融诈骗、消防安全、交通安全、食品安全、人身财产安全等开展安全教育工作。进一步提高研究生安全意识、法律意识和安全防控能力。并对研究生宿舍进行逐一排查,排除安全隐患,做好各项安全预案工作。

(三)请各研究生培养单位9月9日17:00前到研究生处领取《高等学校开学安全责任告知》和《高等学校开学安全温馨提示》,组织全体研究生(包括联培硕博研究生)认真阅读并签名确认。具体工作要求如下:
      1.组织在校学习的研究生本人领取并认真阅读,在签收表上签名确认;

      2.校外实习的学生确实不便到校领取阅读的,培养单位可以传递电子文档。学生在确认认真学习阅读后,签名拍照给培养单位确认留存。

      3.各研究生培养单位9月20日前完成此项工作并自行妥善保存签收表(见附件1)。

(四)请各研究生培养单位高度重视校外实习研究生的安全教育。每月至少主动与校外实习研究生联系一次,及时了解研究生校外实习情况,做好相关统计及记载工作,填写《湖北经济学院研究生校外实习情况汇总表》(见附件2)。每月最后一天工作日(即9月30日、10月31日、11月29日、12月31日、1月10日)17:00前将《汇总表》发送至:yjsgzb@hbue.edu.cn报研究生处备案。

  

附件1、2019年秋季学期湖北经济学院研究生《高等学校开学安全责任告知》《高等学校开学安全温馨提示》签收表.xls

  

附件2、湖北经济学院研究生校外实习情况汇总表.xls

  

  

研究生处

2019年9月7日