当前位置:首页  最新动态

我校师生代表参加2019年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

新闻来源:研究生处发布时间:2019-10-29浏览次数:10

(通讯员:游玲丽10月29午,我校研究生处王立俊副处长带领19名与会人员华中科技大学东校区韵苑体育馆参加了湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会,报告人为中国科学院院士陈孝平院士,主办单位为湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院,承办单位为华中科技大学

报告会主题为“我的求医之路”。陈孝平院士的报告内容主要分为两大部分,一是讲述了自己的求医之路从赤脚医生到一次偶然的机会成为全国第一批学医的工农兵大学生,“塞翁失马,焉知非福”选择3年制最后被划分为本科生,利用在防震棚的8个月读书,考研一次成功,到后来成为中国第一位肝外科专业医学博士,体现了学者勤奋好学的态度,令与会者受益匪浅;二是用动画生动地展示了自己在医学上的科研创新成果,展现了学者的科学精神和创新精神并简要介绍了老师裘法祖在做人做学问上对自身的影响,“不要名,不要利”著书立说、教书育人、培养下一代,最后强调活到老学到老,体现了学者的奉献精神和博爱精神。



此次宣讲教育报告会,围绕科学道德和学风建设,不仅让大家意识到了科学精神的重要性,引发与会者对做人做学问的思考,而且激励了广大学生向创新型大学生发展,将自身志向与国家发展相融合。