党团工作

青春正当时 奋进新征程 ——2022级研究生深入学习二十大报告精神心得体会

发布者:研究生处发布时间:2022-11-01浏览次数:27

党的二十大圆满落幕,这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,二十大明确从现在起党的中心任务就是团结带领全国各族人民,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。蓝图已绘就,号角已吹响,青年一代生逢其时,责任在肩,薪火相传,踔厉奋发!

新征程,铭记峥嵘历史。全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。为了这一事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗,我们心中永远铭记着他们的奉献和牺牲。涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,事非经过不知难,成如容易却艰辛。今天的繁荣景象来之不易,我们要倍加珍惜,面对新征程,新挑战,我们要继承并发扬先辈们艰苦奋斗、锲而不舍的伟大精神,续写新时代的传奇与辉煌!

新征程,牢记人民期盼。党始终坚持以人民为中心的发展思想,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而不懈奋斗,我们可以亲切的感受到党的关怀就在身边,疫情当头,党充分彰显人民至上原则,统筹全局,采取有力措施保障人民安全、维护社会稳定;面对贫困,党带领无数默默无闻的党员同志扎根基层打赢脱贫攻坚战,奋力推进乡村振兴;新征程,我坚信党必将为人民福祉继续奋斗,必将交出一份无愧于人民的完美答卷!

新征程,坚持自我革新。二十大报告明确指出:我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我作为一名普通学生党员,同样需要自我革新,面对信息技术瞬息万变,社会环境越来越复杂,竞争越来越激烈,只有坚持不断学习新知识,具备新能力,才能适应新变化,实现新发展,才能在不确定性环境中找准方向,明确目标,将人生的主导权紧紧握在自己手中!

新征程,奉献青春力量。习总书记寄予广大青年:要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。这句话催人奋进、憬然有悟,如何成为一名合格的“新时代经院人”呢?我想第一要务是尽好学生的本分勤奋学习,其次是学以致用,用勤奋和汗水孕育科研之花,用情怀和担当服务社会发展,用青春和热情为新征程贡献力量,归根结底是脚踏实地做事,用行动来证明一切!

周文玲

 

金秋十月,丹桂飘香,在这收获的季节,我们喜迎二十大。日月开新元,万象启新篇,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,也是迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。大会明确宣示着党在新征程上举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义政治发展道路,朝着建设社会主义现代化强国的目标继续前进。

这次大会贯穿着“高质量发展、人才支撑、人民民主、人与自然、现代化体系等中心词汇,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。“高质量发展”是建设社会主义现代化强国的首要任务,加快构建国内大循环,国内国际双循环;“人才支撑”需要深入科教兴国战略,建设教育强国、科技强国、人才强国,始终坚持目标导向和问题导向。坚持人民当家作主、增进民生福祉,进行乡村振兴,构建人类命运共同体。促进人与自然和谐发展,推动绿色发展。构建国家现代化体系包括国家安全体系:能源安全、粮食安全等和能力现代化,用新安全格局保障新发展格局。

习近平总书记在报告中提出:全党同志,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。我们每一个人都是社会主义建设中的一员,所谓天下兴亡匹夫有责,我们都应以实际行动,在各自的岗位上,为国家的美好发展前景贡献力量。

作为一名新时代的新青年,我深感责任重大、使命光荣。在为党带领全国各族人民努力奋斗取得的伟大成就感到由衷自豪的同时,我将不断学深悟透党的二十大报告精神,把自己的人生和祖国、时代的命运联系起来,坚持远大理想,保持良好品德,勤奋学习,立足本职,努力为建设社会注意现代化强国而奋斗!

黄淳

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这是习近平总书记对当代青年人的殷切寄语。广大青年是先锋队,是生力军,应在各自年轻战场上发光发热。作为新时代的一名研究生,要勇敢担负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,立鸿鹄之志。

作为新时代研究生,要坚定理想信念。理想信念是精神之源,是前进路上的指路明灯,青年干部要明确自身的理想信念,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极参加党史学习教育,从党的百年非凡历程中获得启发、激发信仰汲取力量,把红色基因传承下去。

要练就过硬本领。始终保持“本领恐慌”的忧患意识,加强知识学习、优化知识结构,把工作视为最好的课堂,不断充实自己,提高自己,努力成为学有所长、业有所专、技有所精的栋梁之才,要用实际行动证明,担当有我,奉献有我。

要勇于砥砺奋斗。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。要树立起吃苦意识,要有扎根基层的勇气和担当。“梅花香自苦寒来”,面对困难和压力,要主动适应,勇敢面对,从小事做起摒弃享乐意识,做新时代的奋斗者,主动融入基层。

面对新征程,作为新时代的一名研究生,我们要紧紧跟随党的领导,满怀信心,激情豪迈,用实干实绩,响应二十大精神。

刘一民

 

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走、怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花。”这是习近平总书记在二十大报告中对新时代青年的寄语,给我留下了深刻的印象。

作为青年的我们,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们是幸运的一代人,是生在红旗下,长在春风里的一代人,如今更是处在中华民族伟大复兴的新征程里,我们要坚定听党话,跟党走,树立远大的理想和抱负,学好自己的专业,掌握扎实的专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,成长一名合格的新时代青年。

100年来,中国广大青年坚定不移听党话、跟党走,在新时代建设中扮演着重要角色。“神舟”团队平均年龄33岁,160多万名青年志愿者投身疫情防控,300多万名青年干部奋战在脱贫攻坚一线……他们奋斗在祖国和人民需要的地方,冲锋在前,为新时代伟大变革贡献了青春力量,在理论中学习,在实践中进步,是我们学习的榜样。

作为新时代的一名青年学子,我们理应勇做走在时代的前沿,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献属于自己的一份力。党的二十大报告提到:“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”在国家大兴教育的背景下,我们应该把学习作为首要任务不断提高本领,勤奋学习。

郭诗园

 

 

党的二十大报告多次提到了“体系”一词,如现代化经济体系等。“体系”一词的多次出现,表现了我国各方面努力之间有了更多的系统性。国家安全更是发展中不可或缺的一部分。没有国家安全,就没有民族复兴。政治安全是国家安全中的重要组成部分,推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局。民生问题一直是保障人民生计的重要问题。关注民生问题,就要关注粮食安全问题。随着科技的创新,粮食种植也形成了新的生产经营方式,这为广大农民提供了一定的便利,更多的大面积承包经营者从中受益。

中国的脱贫经验给其他国家带来了借鉴作用,“一带一路”更是使各国之间建立了真正的联系。这正是中国的大国风范,大国担当!

在闭幕式的党代表通道上,来自各行各业的党代表各具特色。他们从人民中来,也代表着广大人民的利益。想要读懂中国的经济,就要读懂中国共产党,坚持党的领导,加强党的领导,就要维持党的权威。在事业前进中,需要更多的共产党员发挥领头作用。优秀的共产党员要敢于斗争,敢于牺牲,敢于胜利!报告强调,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

吴靖