湖北大学来我校检查联合培养硕士研究生项目工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:312

2015年12月8日下午,湖北大学顾豪爽副校长、研究生院王浩常务副院长以及培养处、研工部、商学院负责人一行7人来我校,对我校与湖北大学联合培养硕士生项目进行工作检查。我校鲁晓成副校长,研究生处、环境资源与国际贸易学院、工商管理学院、法学院、外国语学院负责人,以及13名联培学生代表参加了工作会谈。
    座谈会上,我校研究生处刘宁处长详细汇报了两校联合培养硕士研究生项目进展、人才培养模式改革、导师队伍建设、学生管理与服务等方面情况。各院系负责人具体汇报了本院系研究生培养情况。双方就培养中存在问题进行了友好沟通和深入交流。
    学生代表在座谈中向我校提供的丰富的科研、实训与实践机会和生活上给予的关心和呵护表示感谢,保证要努力学习,以优异成绩完成学业。学生代表还就课程设置、党员发展、医疗报销、专业图书提供等方面提出意见和建议,湖北大学和我校相关负责人一一进行解答,对存在的问题提出了改进的措施,排除了同学们心中的疑惑。
    会上,湖北大学研究生院王浩常务副院长分析了国家研究生教育的发展形势和改革动向,对学生学术道德与创新能力培养、就业、研究生思想政治教育、奖助学金体系建设、心理健康教育等工作提出具体要求。
    湖北大学顾豪爽副校长对我校研究生培养质量表示满意,希望我校加大研究生创新能力培养,指导学生出高水平成果。寄语同学们要加倍珍惜在校学习时光,充分利用好两校优质教育资源,迈好学术第一步,实现人生正道成长。
    鲁晓成副校长对湖北大学长期以来给予我校在研究生培养和学位点建设方面的支持表示衷心感谢。表示要认真整理总结此次会谈中大家提出的意见和建议,在今后的联培工作中消化吸收。要求研究生处、各联培院系加强与湖北大学研究生院、对口学院的联系,虚心学习对方好的做法、好的经验,努力提升我校学科建设和研究生教育水平。
    我校自2009年与湖北大学开展联合培养硕士研究生项目以来,至今已招收联培硕士研究生69人,已顺利毕业39人。合作专业从最初的会计学逐步扩大到了金融、应用统计、法学、企业管理、旅游管理、翻译、国际贸易等8个专业。