学校召开2023年学科建设工作会议

发布者:研究生处发布时间:2023-02-23浏览次数:10

222日,学校召开学科建设工作会议。党委常委许传华出席,研究生处负责人、各二级教学单位院长、分管学科工作的副院长参会。

研究生处负责人通报了我校硕士点立项建设的检查情况,以及学科方向/专业学位领域(方向)团队、研究生教育优秀教学成果培育项目、研究生工作站、研究生在线开放课程等质量工程项目的遴选和考核情况。

许传华指出,2023年是实施学校“十四五”规划、推进“双升”战略目标和“三大攻坚战”任务的关键之年,各学院、各部门要以一流学科创建行动、硕士学位扩点行动为抓手,紧紧围绕学科建设与研究生教育的建设目标任务,按照“精准、精细、精确、精心”的要求狠抓落实。一要融入大局,主动对接湖北省“51020”现代产业集群发展战略。按照“一流理念、一流规划、一流人才、一流平台、一流成果、一流机制”的发展思路,构建学科建设、学位点建设、研究生教育一体化发展新格局。二要抢抓机遇、持续推进“两高两新”学科建设。遵循学科建设规律,找目标、找差距、找路径、找状态,采取超常规措施,统筹和集中各类资金、资产和资源,在体现学科核心竞争力的标志性成果方面取得突破性进展。三要聚焦重点,加快硕士学位点建设步伐。按照“以目标定任务、以任务配资源、以绩效给奖补”的原则,健全绩效评价机制,坚持扶优扶强,动态调整,不断提高硕士学位点建设的有效性、持续性。