当前位置:首页  最新动态

研究生抗“疫”纪实十三:顿雅琪、陶歆雅、胡萧萧争做抗“疫”志愿者

新闻来源:研究生处发布时间:2020-03-13浏览次数:10

顿雅琪:做一枚抗疫战线的螺丝钉

2020年1月12日,我从学校回到家里,在确认“从汉回家的人员需隔离观察”后,我在家戴口罩自行隔离。隔离期间,我虽然在家,心却牵动在抗疫战争第一线。作为一名入党积极分子,我觉得我更应该在此刻站出来,走到前线,即使是做一枚抗疫战线的螺丝钉,我也应该贡献出自己的一丝力量。

十四天的体温监测期过去后,我便主动与社区居委会联系,成为了负责整理统计数据和协助开具居民通行证的后勤支援者。这虽然不是与病魔抗争的第一线,但却实实在在让我感受到了在特殊时期的人情温暖。

一天早上,一个头发花白的老奶奶焦急地走进我们的办事大厅,老奶奶的儿子一家过年前都回了附近的镇上过年,但是现在老奶奶的儿子和儿媳刚刚被确诊为疑似病例,留下八岁的孙子无人照顾,老奶奶十分担心孙子的安全,急着想去镇上把孙子接回来照顾。我们赶紧联系老奶奶所在小区的体温监测人员,收集老奶奶的体温监测信息,同时让一名志愿者带她去最近的医院做一个快速的健康检查。四十分钟之后,我们拿到了老奶奶的体温监测表和健康证明,马上帮她开具了通行证,并且安排了一个志愿者的哥接送老奶奶和孙子往返。老奶奶的眉头终于舒展了,声音又有些颤抖,握着我们的手说:“真的太谢谢你们了,我孙子应该不会有事了,真的谢谢你们!”看着老奶奶的背影,我不知道为什么也有一些哽咽,原来帮助别人解决困难是一件这么幸福的事情。困难面前,无数微小的力量拧成一股绳就能让无数小爱汇成大爱,成为改变别人、帮助别人的援助之手。

我们或许不能成为用自己的专业知识救人的白衣天使,不能成为捐献大批物资的无名爱心人士,但我们可以在能力范围贡献出自己的价值,就如同鲁迅先生所说,我们能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。愿每一个人的萤火汇成一道耀眼的光,成为我们走向这场战“疫”胜利的精神灯塔!


陶歆雅:我是小小采购员

作为一名共产党员,更是英雄城市的一员,我通过学习强国app上的“志愿服务关爱行动”专项报名的申请,最终成为洪山区洪珞社区的一名志愿者。

武汉封城以来,各个社区组织微信团购或者在电商平台上订菜,但社区内有一部分对电子产品不熟悉的中老年人,无法完成网络支付,他们就将需要的菜品以及生活用品报到社区,社区每天上午会去超市进行统一采买。每天上午,和社区其他工作人员一起去超市采买采购物资分开,利用自己的会计专业优势,细心准确无误地计算核对价格,再通知居民们来领。如果遇到家中只有老人行动不便时,还会将菜送到居民家。政府或者爱心机构送来大批蔬菜时,大家将蔬菜搬运回来,用统一的袋子按份装好,再挨家挨户的运送爱心菜。工作期间也会遇到居民因为疫情情绪需要宣泄,都会耐心劝解,尽力帮助他们。

志愿者经历让我深深体会到社区以及在外保障民生的工作人员们非常辛苦,长期穿戴防护服、佩戴口罩,特别是在搬运物资的过程中非常闷热,但是大家还是日复一日坚持,希望为早日结束疫情贡献一份力量。现在,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,在这个关键的时刻我们必须咬紧牙关坚持下去, 荆楚春已至,战疫胜可期。 


胡萧萧:做一名合格的党员

2020突如其来的病毒,将春节困在了家里,正月初二,父亲就被叫到了单位报道,接到分配的任务后,驻扎一线,很少回家。母亲随后也接到了通知,去社区报到,负责一整个小区的排查登记和体温测量。而我深知作为一名党员,疫情就是命令,防控就是责任,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。随后,我也报名了社区的志愿者。


社区分配给我的工作是小区卡口值守,疫情防疫工作社区卡口是最前线的工作之一。容不得丝毫的放松,只能用最笨的方法,拿着体温枪,测量每一个进出人员的体温,随后用酒精消毒并登记。对于进出社区的人员都要耐心细致进行劝导,开始还有一些需要采购物资的叔叔阿姨不太配合,这时我和社区工作人员便迅速将社区负责采购的人员信息还有采购群发布到了小区群里,并且在群里发布了多条联防联控的宣传信息。很快,叔叔阿姨们都表示理解,非常配合我们的工作。更让我感动的是,随后几天还有阿姨送炸好的油条给我吃,虽然样子不是最美的,但却是我吃过的最美味的油条。

这场战争,胜利是唯一的答案。万众一心,众志成城,我们必将交出满意的答卷!