学党章党规,知党史党情,做时代青年 ——研究生会举办十九大知识竞赛

发布者:研究生处发布时间:2017-11-17浏览次数:1063

(通讯员:张玉莹)为学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党中央对当前和今后一个时期的工作决策和部署,11月16日下午14时,湖北经济学院研究生十九大知识竞赛在J1-416如期举行。活动由研工部指导,研究生会承办,十八个组共五十四名同学参加了此次竞赛。

本次竞赛分为客观必答题、主观抢答题两个环节,采取小组成员合计计分排名制。在必答题环节中,教室里极其安静,只有填涂答案的刷刷落笔声,各位选手都奋笔疾书、稳扎稳打、争分夺秒。而抢答题环节中,场面一度激烈,各组选手都表现的信心满满、互不示弱,用快速的反应、扎实的知识和稳健的台风,一时间将气氛推向了高潮。

比赛很快结束了,在组织部干事们进行总分排名的同时,主席团袁野同学对此次活动进行了总结。他首先对同学们的踊跃参加表示了感谢,尤其刘妃凡、龙珍妮、程曦等几位同学在抢答题环节的精彩表现提出了重点表扬,并且指出此次活动重在参与,主要目的不是比赛与得奖,而是能够让同学们进一步主动深刻地学习到十九大精神。

之后,在同学们的一致推举下,刘襄生同学作为党员代表上台进行了一场即兴发言,他首先分享了自己学习十九大精神的一些心得,并提出无论是作为一名学生、党员还是学生干部,对于十九大精神,我们都要原原本本地去学习,原汁原味地去领会,要学懂、弄通、做实,深刻理解其现实意义、政治意义和思想意义。同时,他还解释了“四个意识”之间的逻辑关系:我们必须要先有政治意识,讲政治需要顾大局,有了大局意识就要有核心意识,进一步向核心看齐,培养看齐意识。以此为例,说明了我们学习党章党史不能只停留在背诵的阶段,更要了解和认同其深刻内涵这一道理。

活动最后,经过公正透明的计分汇总,根据最后得出的小组成绩排名,刘襄生、余铟琪、江超三位同学组成的第一小组战胜群雄、勇夺冠军,获得了特等奖。之后,主办方依次颁布了两名一等奖、三名二等奖和四名三等奖,获奖同学纷纷上台进行了合影留念,并表示此次活动使我们更加深刻全面地学习和理解了党的十九大精神,意义匪浅。

这场知识竞赛的圆满成功,帮助了广大同学深入学习贯彻党的十九大精神、回顾党的光辉历程、了解党的辉煌成就,也在我校广大研究生中掀起了学习十九大精神的新浪潮,营造了我校研究生教育又好又快发展的良好氛围!