研究生图书馆资源利用讲座成功举行

发布者:研究生处发布时间:2016-04-11浏览次数:255

(通讯员 刘瑶)201648日晚1830,由研工部、图书馆主办,研究生会承办的研究生图书馆资源利用讲座在图书馆二楼多媒体培训室举行,本次讲座邀请图书馆学科服务部的刘金老师主讲,2015MPACC研究生和联合培养研究生参加了本次讲座。

刘老师的内容主要分为三个方面,首先介绍了图书馆面向研究生的各项服务,包括研究生借阅图书的权限、面向教师和研究生“预约借书,送书上门”的服务、学科分馆的分布、研讨室和视听区的预约方式、仅对教师和研究生开放的远程访问服务、学科服务等等。其次,刘老师全面地介绍了如何利用图书馆的电子资源。介绍了电子资源的类型,包括期刊论文、硕博论文、图书、专业数据库、考试数据库、视频数据库、英文文献数据库以及手机APP,并且针对每类电子资源,老师都详细地介绍了查找的方法。最后,刘老师介绍了图书馆学科管员助理的职责和享受的优惠服务项目,鼓励大家积极加入到图书馆学科管员助理团队中。

在最后的提问环节,同学们积极地提出自己在使用图书馆电子资源中遇到的问题,刘老师针对同学们的问题耐心地解答,并提出日后再举办类似地讲座帮助大家更加熟练地使用图书馆电子资源。

讲座时间虽然不长,但同学们激情洋溢,大受鼓舞。同学们反响热烈,纷纷表示此次刘老师的讲座加深了对图书馆电子资源的利用程度,并有人表示希望以后多举行这样的讲座。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。