学校举行2015年研究生导师聘任仪式并召开导师培训会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-18浏览次数:497

本网讯(特约记者 肖家杰)12月13日下午,学校在大学生活动中心第四报告厅举行2015年研究生导师聘任仪式并召开导师培训会。校长漆腊应教授,党委副书记张奋勤教授,副校长鲁晓成教授、陈向军教授出席了会议。全体研究生导师、研究生管理干部参加了会议。会议由副校长鲁晓成教授主持。
    聘任仪式中,鲁晓成副校长首先宣读了学校关于续聘和新聘导师的决定,然后由校长、校硕士学位评定委员会主席漆腊应教授为新聘校外导师颁发了聘书。中信信托有限责任公司财务总监余金树先生代表校外导师发言,表示将充分利用自身的专业理论和从业实践,为研究生在学业上提供帮助、在职业发展上提供引导。
    鲁晓成在致辞中简要介绍了我校研究生教育发展情况和面临的机遇与挑战,要求广大导师以高度的责任感与使命感投身于研究生教育事业。他强调了导师在研究生培养中的重要性,指出导师培训是学校加强导师队伍建设的重要举措,希望大家借助培训提高指导水平,同时对如何当好研究生导师提出三点要求:一是潜心治学,当好研究生的学业导师;二是立德立行,当好研究生的人生导师;三是仁爱求实,当好研究生的就业导师。
    导师培训活动邀请复旦大学研究生院院长、长江学者、博士生导师钟扬教授,中南财经政法大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任、博士生导师丁士军教授作了专题辅导,会计专硕中心主任胡伟、研究生处处长刘宁分别对会计硕士专业学位研究生培养方案、研究生导师的职责和有关规章制度进行了解读。
    钟扬教授在题为《研究生教育与导师的作用》的报告中,结合自己在复旦大学和西藏大学担任管理和导师工作的经历,就我国研究生教育规模扩大后研究生培养质量方面存在的问题,提出自己的改进之道。分“教育的目的是什么”、“导师的理念”、“近期改革举措”、“怎样做一名好导师”几个专题分享了他从事导师工作的经验和体会。最后,钟教授寄语全体导师:“导师的任务,不是把学生们带到他们想去的地方,而是把他们带到应该去的地方。”
    丁士军教授在《指导研究生的体会》的报告中,从如何按年度分解落实培养任务、如何把握专业学位论文评议标准、如何当一名好导师,谈了自己在实际指导研究生过程中的一些具体做法和体会。丁教授强调,导师要把好研究生做学问的入门关,要帮助学生学会学术争鸣,为学生的论文研究提供便利,让学生掌握针对讨论问题的反思、使学生重构围绕本论文的知识,让学生在干中学,尽可能和学生一起工作,要真正付出时间和精力指导好学生。
    导师培训是深化研究生教育改革,强化导师管理、提升指导能力、健全导师责权机制的重要举措,学校今后将逐步拓展培训的内容和形式,规范和建立完备的导师培训体系和制度,实现培训工作的周期化和常态化,保证和提高导师队伍的水平和层次,为我校的研究生培养提供坚实的师资保证。

漆腊应为校外导师颁发聘书

鲁晓成主持会议