学生工作

发布者:研究生处发布时间:2016-10-13浏览次数:1936

近日,学校党委印发《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》(以下简称《意见》),就进一步提高研究生思想政治教育工作的科学化水平,切实增强研究生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进研究生全面发展提出实施意见。

《意见》指出,要健全研究生思想政治教育的领导体制与工作机制。学校研究生思想政治教育工作实行党委统一领导、党政齐抓共管的领导体制,学校、二级学院、学位点分级负责的管理体制,工作重心在二级学院。党委研究生工作部在校党委领导下组织实施全校研究生思想政治教育工作;二级学院具体组织和实施所在学院的研究生思想政治教育工作,二级学院党委书记是所在学院研究生思想政治教育工作第一责任人,在领导班子成员中确定一人分管研究生思想政治教育工作。

《意见》指出,要加强研究生思想政治教育工作队伍建设。研究生导师是所指导的研究生思想政治教育的首要责任人,要负责做好研究生思想引导、心理疏导、学术道德与学术诚信教育、学业辅导和就业指导等工作。把师德师风良好、能够管好带好研究生作为遴选导师的必要条件,实施“一票否决”制。辅导员是所联系的研究生思想政治教育的直接责任人。学校根据全校全日制研究生人数,按照师生比1:200核算研究生专职辅导员编制(岗位)数,并逐步配备到位。研究生规模较小的二级学院应从本科生辅导员、党政管理干部或年青党员教师中选聘兼职研究生辅导员。

《意见》指出,要充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主渠道作用。把社会主义核心价值观的内容和要求融入研究生思想政治理论课教育教学全过程;创新研究生思想政治理论课教育方法、教学模式和考试考核办法;积极发掘其他课程尤其是专业课的思想政治教育资源;组织实施形势与政策教育;研究生任课老师要言传身教,率先垂范,以良好的思想品德和人格魅力来影响和感染研究生,做真学者、好老师。

《意见》指出,要努力拓展研究生思想政治教育的有效途径。推进研究生培养全过程管理和学术文化建设,在研究生培养过程中,要坚持党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的原则;加强研究生学术道德教育,对研究生学术不端行为进行严肃处理;支持和鼓励各研究生培养单位打造专业学术品牌,努力形成具有湖北经济学院特色和风格的研究生学术文化;深化研究生创新创业教育,研究制定鼓励研究生创新创业的学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等具体政策措施;加强研究生心理健康教育工作,依托学校大学生心理健康教育中心,构建研究生、导师、辅导员、培养单位、学校立体监控服务网络体系;将社会实践纳入研究生培养方案,鼓励研究生以项目合作、科研攻关等多种形式为地方经济建设与社会发展服务;建立和完善“奖、贷、助、补”四位一体的研究生助学体系。

《意见》指出,要加强研究生党团组织建设,充分发挥研究生在思想政治教育中的主体作用。坚持以党建为龙头,用党的力量凝聚研究生,推动研究生全面发展;加强入党积极分子培养,严格工作程序,确保发展研究生党员的质量;进一步完善按班级(年级、科研团队、培养方向)成立研究生党支部的模式;积极探索符合研究生特点的组织生活形式,提倡研究生党支部工作进研究生工作站、进宿舍、进科研实践团队;研究生团组织要加强对研究生校园文化活动的指导,积极为各类研究生群众组织开展活动创造条件,搭建平台;研究生团学组织和班级要结合研究生特点和需要,开展形式多样的文化、体育、科技活动,为广大研究生成长成才服务;充分调动和发挥研究生“三自教育”的积极性、主动性和创造性,鼓励优秀研究生担任本科生的兼职辅导员、辅导员助理,参与学生党员服务站工作。

《意见》最后强调,要切实为研究生思想政治教育工作持续深入开展提供保障。加大经费投入,确保研究生思想政治教育工作经费和研究生奖助补经费支出;充分整合利用校内资源,为研究生开展活动提供必要的场所与设施;学校研究生教育相关部门和单位要紧密配合、各司其职、各负其责,切实履行各自在研究生思想政治教育中的职责;推进研究生思想政治教育的研究,总结和探索研究生思想政治教育的经验和方法,创新研究生思想政治教育工作的内容、途径,提升研究生思想政治教育工作水平;加强研究生思想政治教育工作的考核。将研究生思想政治教育工作纳入各类考核、评优、奖励工作,不断总结研究生思想政治教育工作队伍中的先进典型,宣传其先进事迹和工作成果,充分发挥榜样的激励引导作用。