当前位置:首页  最新动态

湖北省第一届MPAcc学生案例大赛成功收官

新闻来源:研究生处发布时间:2017-12-19浏览次数:196

  

     (通讯员:胡孟奇)由湖北省会计硕士专业学位联盟主办,湖北经济学院承办,武汉财通教育科技有限公司协办的湖北省第一届MPAcc学生案例大赛于2017年12月15日成功收官。大赛由武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北经济学院、武汉工程大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、三峡大学、武汉财通教育共同发起。大赛得到湖北省教育厅学位管理与研究生教育处、湖北省财政厅会计处和中国会计硕士教育指导委员会的有力指导。

    本次大赛主题为:财务共享与企业财务管理创新,大赛组委会秘书处共收到8个联盟单位32份高质量案例。大赛历时近两个月,分初赛、复赛、决赛第一阶段、决赛第二阶段。大赛秘书处通过双盲评审,从32件案例中产生10强,进入复赛。

    在12月14日的复赛角逐中,湖北经济学院副校长鲁晓成教授致开幕辞,来自理论界和实务界的多位财务专家莅临现场担任此次决赛评委。通过复赛产生了进入决赛的6强队伍。15日的决赛分为两个阶段,15日上午进行第一阶段比赛,6支晋级决赛队伍通过抽签两两分组,一对一淘汰,每组获胜的队伍进入第二阶段决赛。下午进行第二阶段比赛,上午获胜的3支队伍同时上场,通过抽签产生一主两客,每轮比赛由主队陈述案例,客队提问,共循环三轮。

  

  

  

       15日决赛伊始,湖北省财政厅会计处张均平处长为决赛致辞,张处长指出湖北省会计硕士专业学位联盟的发展有利于教学资源互享,有利于研究生相互交流合作,有利于研究生团队精神与创新精神培养,他鼓励联盟不断发展成为开放的联盟、智慧的联盟和跨地区、跨行业的联盟。张处长的讲话为参赛队伍点燃了决赛的激情。在决赛第一阶段比赛中,六支队伍分三组进行比赛,每队都进行了己方案例陈述并接受同组竞争对手的提问,在自由辩论环节,所有选手有来有往,互不相让,让我们享受了一场学术盛宴。三组队伍经过精彩的对决后,评委老师从选手的比赛现场表现、参赛内容的延伸性进行了点评,最终决出了参加第二阶段的三支队伍,他们分别是来自中南财经政法大学的灵魂544队、Six Thinking Hats和来自湖北经济学院的全兜队。在决赛第二阶段比赛中,三支晋级队伍进行了激烈的角逐,各队依次陈述己方案例及解决方案,并接受其余两支队伍及评委的现场提问,各队选手都表述流利,内容丰富,理论界和实务界的评委对各队表现给予了好评。

  

  

  

  

  

    湖北省教育厅学位管理与研究生教育处张文斌处长现场致辞,他指出这次大赛的成功举办充分体现了联盟“创新、合作、共赢”的发展理念,也将为其他专业硕士联盟的发展提供参考和借鉴。他希望湖北省各会计硕士举办高校以会计硕士专业学位联盟为平台,加强交流与合作,把我省会计硕士培养水平提高到一个新的高度,为把湖北省建成支点,走在前列做出我们应有的贡献。张主任充分肯定了湖北省会计硕士专业学位联盟的发展,并对联盟的未来给予厚望。

  

  

    经过一天的紧张决赛,大赛在下午17:00迎来了激动人心的颁奖典礼。本次大赛共产生了多个奖项,中南财经政法大学灵魂544队荣获一等奖,湖北经济学院全兜队和中南财经政法大学Six Thinking Hats队获得二等奖,湖北经济学院的积思队、win-win队以及武汉理工大学的sailing队获得三等奖。来自中南财经政法大学的宋丽梦教授等九位指导老师分别获得了优秀指导教师奖。此外,大赛还产生了最佳表现奖、最佳风采奖、最佳人气奖和优胜奖等诸多奖项。

  

  

  

  

  

  

  

    联盟秘书长龙子午教授通过六个字“祝贺、感谢、创新”为赛事做总结致辞,本次大赛的成功举行离不开省内各会计硕士培养高校的大力支持,离不开湖北省会计硕士专业学位联盟各单位的共同努力;对与会的实务界评委、联盟高校评委的辛勤工作表示感谢,对湖北经济学院、武汉财通教育科技有限公司的大赛组织工作给予充分的满意和肯定。最后龙教授代表联盟希望联盟各单位能够继续加强合作与交流,举办更多更精彩的赛事!    

    本次大赛的举行,对于学生发现、分析、解决企业实际问题的能力有较大的提升,对于推动会计专业硕士研究生教育培养模式改革,提升研究生创新精神、科研能力和实践能力具有重要意义。(湖北省会计硕士专业学位联盟供稿)