学生工作

关于做好2021年寒假前及寒假期间研究生安全教育管理工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2020-12-29浏览次数:1344

各研究生培养单位:

根据学校《关于做好2021年寒假前及寒假期间有关工作的通知》要求,结合研究生教育管理工作实际,现就2021年寒假前及寒假期间研究生教育管理工作安排及有关事项和要求通知如下:

一、关于寒假放假安排

按照校历安排,学生考完试后进入寒假,学生放假不留校,不提前返校。2021年1月7日开始放寒假,1月8日学生全部离校。2月28日学生报到、注册,3月1日正式上课。

二、关于寒假前、寒假中、春季开学前三个节点的工作要求

(一)寒假前,重点做到以下“三个确保”到位

1、确保开展安全主题教育到位:1月3日前,各培养单位要召开一次主题班会,全方位、多渠道切实加强研究生安全宣传教育,提高全体研究生的安全意识、防骗意识和防范意识。主要开展以下方面的安全主题教育:(1)【疫情防控安全】做好假期安排,养成健康生活习惯,通过加强锻炼提高免疫能力;尽量避免或减少到人员密集场所活动,严格科学做好个人防护不参加任何非法组织的活动。(2)【信息安全】请各位同学增强信息真假的识别能力,凡是提到钱的问题不要相信,跟家长打电话确认沟通,避免上当受骗。不要点击陌生链接,杜绝网络和电话诈骗。(3)【金融安全】为防范化解金融风险,坚决守住金融风险底线,切实维护全体研究生金融安全和社会稳定,各培养单位要针对研究生开展专门的金融安全教育,杜绝“非法集资”风险和“非法校园贷”风险。(4)【饮食安全】各培养单位要对研究生进行传染病预防与食品卫生知识普及等安全教育,增强学生的自我保护意识和能力,有效预防食物中毒与传染病的发生。(5)【交通安全】全体研究生应高度重视个人交通安全,外出一律乘坐正规交通工具,不要乘坐黑车或者私人网约车,夜晚不要单独乘车外出。

2、确保联系服务学生工作落实到位。进一步做好学生思想、心理、学习、生活、就业等方面的服务,把以思想解惑促成长、心理解压促健康、学习解困促提升、生活解难促信心、就业解忧促发展为主要任务的“五帮五促”工作做细做实。认真落实安全提醒和责任告知,根据湖北省教育厅要求,1月6日前与每一名研究生签订《安全温馨提示》和《安全责任告知》。其中2020级研究生线下签订;2018和2019级研究生因实习就业原因,可将电子文档发给每名学生,每名研究生收到后进行网络确认和电子签名后发给各培养学院辅导员,确保不漏一人。制定“一人一档”离校学生信息台账(离校时间、乘坐交通工具、同行人员、到家时间)

3、放假前,妥善保管好个人贵重物品,确保财产安全。学校寒假会进行宿舍生活设施维修,请各位同学把个人贵重物品妥善保管好,建议同学们把个人电脑、电子产品等贵重物品带回家,确保财产安全。

(二)寒假中,重点做到“三个落实”

1、落实常态化疫情防控工作。坚持每日体温检测健康打卡和“日报告”“零报告”,服从居住地社区(村)防疫管理,体温异常实行居住地和学校“双报”。要坚持防控意识不降,坚持疫情防控领导体制、战时机制、指挥体系不变,各项防控措施要更加科学精准,更具针对性和有效性,不断巩固拓展疫情防控成果。

2、落实外出报备制度。严格按照突发事件信息报送的有关规定报送应急信息,不得迟报、漏报、误报,更不得瞒报。学生离开家乡居住地、或实习就业需要变更行动轨迹须向辅导员报告,非必要不前往疫情中高风险地区。

3、落实学生寒假期间教育管理工作。在疫情防控的形势下,学校以确保学生人身安全为首要任务,各培养单位应继续加强学生假期教育和过程管理,防止意外事件发生。教育学生不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动,自觉维护安全稳定大局和研究生的良好形象

(三)做好学生实习、就业期间的学生安全教育与管理工作。各培养学院精准统计每位学生的实习和就业状况动态情况;开展实习前应递交实习申请和实习期间安全承诺书;掌握每名学生实习期间的校内外住宿情况,校外住宿严格按照学校流程审批和签订安全承诺书。教育学生严格按照学校疫情防控要求,自觉做到“非必要不外出”,每天以班级小组为单位向班委报告个人健康和安全状况,如因实习项目或工作原因变更地点应及时提前主动向辅导员和班委报告。

(四)春季开学前,重点做到“两个到位”

1、学生返校要到位。研究生培养单位要明确要求研究生遵守学校要求,不提前返校,不无故迟到。开学后,各培养单位要认真做好研究生返校登记,对未能按时返校且未说明缘由的研究生要及时了解情况并报告学校。同时要做好寒假返校研究生的思想调研工作,及时掌握研究生思想动态。

2、家校互动要到位。辅导员春季开学前要主动联系学生基本情况,需要重点帮扶的学生要做到及时与家长沟通,充分了解研究生寒假期间的表现和家庭现实情况,及时做好帮扶和教育工作。

三、相关工作要求

1、各研究生培养单位要高度重视,提高政治站位,严格落实各项要求;各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,确保信息畅通,全面掌握假期期间研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,密切关注其思想动态,加强教育管理;导师要定期与学生联系,了解和掌握研究生的学习情况,做好研究生人文关怀。

2、各培养单位将以上工作落实情况于2021年1月6日以书面报告形式递交研究生党委。

中共湖北经济学院研究生委员

研究生处