学生工作

【学生党建工作】研究生各学生党支部认真开展组织生活会和民主评议党员工作

发布者:研究生处发布时间:2020-12-30浏览次数:668

2020年12月20日至26日,研究生党委各学生党支部开展了2020年度支部组织生活会及党员民主评议工作,会议由各研究生学生党支部书记主持,全体党员参加。

会议开始,全体党员奏唱国歌、重温入党誓词,组织委员汇报党费缴纳情况。在完成规定动作后,由党支部书记进行抓党建述职报告。各位党支部书记从自身履职情况、支部存在问题及原因分析、下一步工作思路和主要措施三方面进行了述职汇报。

会议第二部分是开展组织生活会和民主评议党员,分为三项内容:第一,认真检视问题,在主持人的带领下,全体党员主要从政治学习情况、作用发挥情况、工作作风情况三个方面列出问题清单,从问题中剖析主观上、思想上的根源,实事求是,正视不足,解决问题;第二,开展谈心谈话,紧扣巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,支部书记与支部委员、支部委员之间、支部委员与支部党员之间相互交流,结合学生党员角色,谈各自作为党员在守初心、担使命方面的不足以及解决问题的方法;第三,开展党员民主评议,首先,主持人介绍民主评议表的填写要求,其次,全体党员填写党支部班子民主评议表,对党支部的工作进行评议,并对支部班子提出建议,最后,全体党员填写党员民主测评表,完成个人自评和党员互评。

通过检视问题、谈心谈话、民主评议,全体党员实事求是开展批评与自我批评,查找自身存在的差距,勇敢正视和解决问题,有利于党员综合素质的全面提升。大家一致认为,这次组织生活会是一次政治体检,检验和展现了党支部在工作中取得的成效,明确了今后努力方向。大家表示要继续不忘初心、牢记使命,发挥学生党员的先锋模范作用,为学校高质量发展贡献力量。