学生工作

湖北经济学院关于做好研究生今冬明春新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2020-12-31浏览次数:967

各研究生培养单位、全体研究生:

根据学校工作安排,学生期末考试结束后开始放寒假。学生放假不留校,不提前返校。2021年1月7日开始放寒假,1月8日学生全部离校。228日报到、注册,31日正式上课。学校即将迎来寒假大规模人员离校返校流动。当前新冠肺炎疫情防控工作已到了非常关键时期,全球疫情加速上升,境外输入病例持续增加,国内多地先后出现本土确诊病例,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,“人、物、地”同防压力持续增大,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨。根据《湖北经济学院关于做好今冬明春新冠肺炎疫情防控工作的通知》的要求,为进一步做好今冬明春研究生疫情防控工作,确保校园安全和研究生健康,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强疫情防控教育

今冬明春是疫情防控的关键时期,要按照“战时状态”要求,以严防输入为重点严防疫情反弹。要对可能出现的困难和问题进行充分预估,对疫情防控工作决不能存在丝毫侥幸和松懈。各研究生培养单位要切实履行疫情防控主体责任,全体研究生要进一步提高防疫意识,戴口罩、勤洗手、保持距离,少流动、少聚集,不出国境,不到疫情中高风险地区活动,非必要不到中高风险地区相邻区域活动,积极履行个人防控的社会责任。

二、加强健康监测和信息报送。各培养单位辅导员要加强台账管理。全体研究生要严格落实每日体温检测健康打卡要求,落实“日报告、零报告”制度。要做好研究生假期去向统计,研究生假期离开居住地城市(校外实习研究生离开实习单位城市)要向辅导员报告。要动态做好来自中高风险地区人员排查,排查信息既向所属社区报告,也向研究生处报送。研究生因疫情发展留滞中高风险地区的,也应及时报送。

三、教育研究生严格按照新“四必”防控要求进行校园出入管理。校外实习研究生严格按照实习属地社区和实习单位要求,做好疫情防控。

四、实行返校审批制度。研究生放假后不留校,原则上按照“离校即返家”的要求离校回家。研究生春季学期不提前返校,返校前须无14天内中高风险地区旅居史,有连续14天健康打卡记录,并履行申请审批手续。中高风险地区留滞人员需在该地区降为低风险后,凭14天内连续健康记录和3天内核酸检测合格结果,经审批方可返校。

五、寒假前后不举办大型聚集性会议活动,鼓励研究生党员在做好自我保护的前提下积极参与社区疫情防控工作。

研究生党委

20201231