当前位置:首页  通知公告

2018级研究生入学须知

新闻来源:研究生处发布时间:2018-09-03浏览次数:10

2018级研究生:

祝贺你们成为湖北经济学院研究生大家庭的一员,为顺利做好新生入学工作,请仔细阅读入学报到须知。

一、报到地点与报到时间

请于98日早7:00起前往湖北经济学院中兴路左侧研究生迎新报到点。如因特殊原因不能按时报到者,须提前以书面形式发传真向会计硕士教育中心请假(传真电话:027-81973922),请假一般不得超过一周。未经请假或请假逾期未报到者,按教育部相关学籍管理规定,视为自动放弃入学资格,学校将不为其进行电子学籍注册。

二、报到所需材料

1.研究生录取通知书;

2.研究生入学初试准考证;
     3.
身份证;
     4.
毕业证书原件及复印件;
     5.
户口迁移证(需要转户口到学校的新生);
     6.
党组织关系介绍信(人事档案不转入我校的非全日制硕士新生党员除外),介绍信抬头规定如下:
省外硕士新生党员的组织关系抬头为:中共湖北省委高校工委组织处,转往单位为:中共湖北经济学院委员会;
省内硕士新生的组织关系抬头为:中共湖北经济学院委员会,转往单位为:会计学院
     7.
近期蓝底免冠一寸、二寸彩色照片各3张。
所有证件上填写的姓名必须与录取通知书上所填姓名完全相符,否则不予报到。

注:以上材料第1项现场收取,其他第2-7项材料在下周一新生辅导员见面会时收取,具体时间另行通知。

三、报到流程:
    1.
现场迎新点报到:
提交录取通知书、研究生初试准考证、毕业证书原件及复印件、户口迁移证(迁移户口的新生)、党组织关系介绍信、生源地助学贷款证明。
领取寝室入住单、校园一卡通(刷卡进入学生寝室)、新生体检表。
    2.
入住寝室(已由寝室服务系统随机分配好寝室,为3人间):入住前到寝室楼栋管理员处领取公共财产确认表,确认清点寝室物品无误后签字,然后将确认表交回寝室楼栋管理员。

四、新生须缴纳的费用及缴费方式:
     1.学费:全日制为15000/年,非全日制为25000/年。

2.住宿收费标准:1320/
3.
新生还须一次性缴纳:
体检费:68元;

大学生居民基本医疗保险费220/年;
     4.缴费方式:
    为了你能安全便捷地入学缴费,学校对以上费用采用由银行代为批量扣款(简称“银行代扣”)的方式收取。请务必于915日前将以上所有应缴费用足额存入到本人的“农行卡”内,并注意多存10元农行卡的年费,一经存入,视同学生同意以银行代扣方式缴费。学校财务处网站可查询银行代扣成功者的交费信息。存款余额不足以扣款、不按时存款或存入其它银行卡者,均无法成功扣划学杂费,将影响正常学籍注册。

特别说明:由研究生处统一办理的农行卡待入学报到后统一发放给大家。由于银行后台原因,在银行卡激活过程中,部分同学的银行卡可能提示默认密码不正确情况,可采取以下措施(二选一)办理:

方式一:在农行柜台输入密码“111111”激活银行卡,激活后将密码更改为6位自己设定的新密码。然后再正常办理存取款等业务。

方式二:在农行柜台对银行卡密码进行重置,然后激活卡片,激活时将密码更改为6位自己设定的新密码。然后再正常办理存取款等业务。

为保证用卡安全,提醒同学们务必前往农业银行柜台办理激活。

硕士生在校期间办理校园一卡通、缴纳学费、发放各类奖助学金等只能与武汉市内各农业银行营业点办理的农行卡关联。2016年中国人民银行发布了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,其中规定:自2016121日起,商业银行的账户管理规则将进行相应调整,一个人在同家银行只能开一个账户,因此,办理过武汉市外农行卡(先将该卡销户)以及未办理农行卡的同学,应及时在武汉市内各农业银行营业点办理银行卡(我校也有农行营业点)。

其他未尽事宜请咨询我校财务处,咨询电话:027-81973933

五、新生办理入户手续的有关要求

根据武汉市公安局关于武汉地区高校学生入户的有关要求,新生及家长须配合学校办理以下入户手续:
1.
新生自愿选择入学时是否办理户口迁移手续。如需将户口迁入学校的新生必须在入学时办理,当年未办理的,逾期不予办理;

2.武汉市内迁移户口的新生需准备:《学生集体常住人口登记表》原件、录取通知书原件、身份证复印件。

武汉市外迁移户口的新生需准备:

    户口迁移证原件、录取通知书原件、身份证复印件、本人电子档照片一张(30KB以内,JPG格式,照片以身份证号命名)。

    新生入校提交户口迁移证时需在迁移证左上角标注学号、右上角标注电话号码、左下角标注研究生、右下角标注身高及血型。

    户口迁移证上的姓名与录取通知书上的姓名必须完全一致,“姓名”与“曾用名”不得相互颠倒。户口迁移证上的身份证编号必须与居民身份证上编号一致。户口迁移证的各栏目必须填写清楚,严禁私自涂改,如果填写有误,更改完后,必须加盖当地派出所“户口专用章”,否则无效。

    户口迁移证上户口迁往地址:湖北经济学院(无须注明街道、门牌号等详细迁移地址)

3.凡将户口迁入学校的新生,在办理入校手续前,将居民身份证、录取通知书、户口迁移证或“常住人口登记表”或户口簿中本人页复印储存,以备办其他事项之用。

4.不迁移户口的新生不需递交材料。

5.非全日制硕士研究生户口暂不迁入我校;

6.其他未尽事宜请咨询户籍科,咨询电话:027-81973945孟老师。

六、生源地信用助学贷款相关说明:

凡家庭经济困难的全日制研究生,向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。借款学生凭银行出具的“借款合同”和“贷款受理证明”,到校后办理回执录入和相关审核工作。

七、奖助学金

学校根据上级规定为符合条件的全日制研究生发放国家助学金、学业奖学金,特别优秀的研究生可以申请研究生国家奖学金,同时为家庭困难学生提供勤工助学岗位。

八、医疗保险

全日制研究生在校期间由学校统一组织在就读地连续参加居民医保。

少数研究生原单位有公费医疗保障或在原户籍所在地参加职工医保、居民医保或新农合的,可申请不参加由学校组织的医保,请在开学报到时提交原单位参保证明、身份证复印件及不参保申请(写明不参保时间、承诺和个人签名)交给会硕中心。

九、来校乘车路线
1.
校车接站:

我校在宏基长途汽车站、武昌傅家坡长途汽车站、武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站等5处设立“湖北经济学院迎新点、湖北经济学院法商学院迎新点”,各位新生可在以上5处迎新点乘坐我校大巴来校报到。请勿轻易相信陌生人,我校志愿者均佩戴相关工作牌,接送大巴上均有迎新点标志。
2.
公交路线:

From武昌火车站、武汉火车站

轨道交通4号线武昌火车站上车,乘至中南路换乘轨道交通2号线,至光谷广场(终点站)下车,从C出口出站。步行至民族大道光谷广场公交站,换乘732路、758路公交至杨桥湖大道程杨湾站下车。

From汉口火车站

轨道交通2号线汉口火车站上车,乘至光谷广场站下车,从C出口出站。步行至民族大道光谷广场公交站,换乘732路、758路至光谷大道程杨湾站下车。

自乘路线

乘坐武汉市内公共交通工具至武昌光谷广场,在民院路光谷广场换乘758718732路公交车或在洪山珞喻路湖北省中医院门口换乘755路公交车到湖北经济学院。

3.武汉市内自驾路线

市内自驾车新生家长驾车沿光谷大道往京珠沪渝高速凤凰山收费站方向行驶,或沿关山大道往庙山方向行驶至华工科技园附近往汤逊湖北路方向行驶。

4.武汉市外自驾路线

黄石、鄂州方向:由武黄高速转武汉绕城高速,行驶12公里左右,靠右在凤凰山、关山出口下高速,沿光谷二路前行100米左右,左转进入光谷大道,前行2.5公里左右即到。

咸宁、宜昌、十堰方向:转至沪渝高速(上海、黄石方向)在凤凰山、关山出口下高速,沿光谷二路前行100米左右,左转进入光谷大道,前行2.5公里左右即到。

乘车注意安全,物品、证件谨防丢失!有疑惑拨打以下相关部门电话咨询:报警电话请拨打110、学校保卫处值班电话(02781973779;如需咨询请拨打研究生处电话(02781972178、会计硕士教育中心电话(02781973922

关于报到后续更详细的内容请关注研究生处官网、“湖北经济学院研究生”官方微信公众号、“2018级会计专硕群”。

  

  

研究生处(部)

2018年9月3日