关于做好2024届毕业研究生离校教育管理服务工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2024-05-17浏览次数:10

各研究生培养学院:

为做好2024届毕业研究生思想引领、教育管理和离校服务工作,增强学生的爱校意识、责任意识和感恩意识,营造积极向上、文明和谐的离校氛围,现将相关工作安排和要求通知如下:

一、精心组织毕业主题教育活动

1.做好毕业典礼暨学位授予仪式相关工作。毕业典礼是研究生教育培养过程中的重要环节,也是人生道路上的重要一课。学校将统一组织2024届毕业典礼暨学位授予仪式,请各研究生培养学院组织毕业生参加相关活动,上好“最后一堂思政课”。

2.开展毕业研究生系列主题教育。利用毕业前主题党课、团日活动和主题班会,开展系列爱国主义、家国情怀、荣校爱校教育、职业培训等活动,引导毕业生坚定理想信念,立志奋发有为,增强毕业生热爱母校、建设祖国、服务社会的责任感。

3.广泛开展“最后一次”系列互动。积极开展毕业前“最后一次班会”“最后一次座谈”“最后一次师生谈心”“最后一次经验分享”等活动,重温研究生生活,共勉成长之路。收集毕业生对学校、学院工作的意见建议,鼓励毕业生为母校发展建言献策。

4.积极组织毕业爱心捐赠活动。鼓励引导毕业生将离校时带不走的书籍、学习和生活用品等赠送给学弟学妹,通过书香漂流、智慧共享等方式传递爱心。

5.倡导开展毕业生宿舍清扫行动。大力倡导毕业生开展“带走寝室垃圾,留下美好回忆”清洁行动,引导毕业生在离校前自觉开展最后一次寝室大扫除,书写一封温情“家书”,将一个干净整洁、舒适温馨的“家”留给2024级研究生新生。

6.开展富有学院代表性的其他活动。各学院可结合学科专业特色,鼓励创造性开展学生喜闻乐见的毕业季主题活动,激发毕业生对母校的感恩之情和对未来事业发展的拼搏之志。

二、切实加强文明离校教育管理

1.加强离校安全教育。各学院要切实加强学生在出行、人身、财产、饮食、饮酒、用电以及防溺水、防火、防盗、防骗等方面的安全教育,提高毕业生的安全防范意识和应急避险能力。要提醒毕业生不参加可能危及人身安全的活动,不涉足有碍身心健康的场所。

2.加强文明离校管理。各学院要教育毕业生遵守法律法规和校规校纪,重申学校对酗酒滋事、打架斗殴等行为给予纪律处分的规定,引导学生自觉做到“八个不”(不酗酒、不打架、不起哄、不滋事、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画、不在网上发表不当言论)。

3.加强诚信感恩教育。各学院要做好助学贷款毕业生还款确认及诚信还款教育,普及征信、金融知识,倡导契约精神,了解还贷流程,引导学生树立诚信观念、增强法律意识,按时按期履行国家助学贷款合同约定的还款义务,用实际行动饮水思源、回报社会。

三、用心用情做好毕业离校服务

1.及时协调解决学生问题困难。各学院要动员安排领导干部、辅导员和研究生导师广泛深入毕业生,排查并切实做好求职受挫、无法毕业或未取得学位等学生的指导、帮扶工作,积极协调解决毕业生问题困难。

2.持续做好学生就业指导服务。各学院要进一步加强对毕业生的人文关怀,对仍在求职、毕业困难等不同类型毕业生要进行分类指导、精准帮扶,帮助毕业生以良好的精神面貌积极迎接未来的挑战,顺利完成从毕业研究生到职场新人的转变

3.协助办理毕业离校手续。各学院要及时协调解决毕业生离校手续办理过程中的问题和困难对提前离校或特殊事由不能返校的毕业生,可协助办理离校手续,倡议本院广大师生积极为毕业生提供力所能及的便利,用真情与毕业生告别。有条件的学院可制作、发放学院定制纪念品为毕业生送上诚挚祝福

各学院要高度重视,加强组织领导,充分发挥辅导员、研究生导师、广大教师、研究生骨干等在毕业教育及离校工作中的作用,确保圆满完成2024届毕业研究生生各项毕业教育和离校工作。各学院要梳理总结毕业教育中的特色工作和创新举措,及时进行宣传报道并请将相关材料(含3-5张高清照片)在6月20日前报党委研工部。

党委研工部

2024年5月17日