关于做好2024年端午节前后研究生教育管理工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2024-06-03浏览次数:11

研究生培养单位

根据学校《关于2024年端午节放假安排的通知》要求,为进一步做好端午节前后研究生安全教育与管理工作,现将关事宜通知如下:

一、放假时间安排

放假时间为6月8日(星期六)至6月10日(星期一),6月11日(星期二)正常上课

二、切实做好安全教育工作

各研究生培养单位要做好研究生思想政治教育,认真落实意识形态工作责任制,辅导员和研究生导师要及时掌握学生思想动态,加强当前意识形态工作的风险研判,强化学生政治安全意识和国家安全教育。

研究生培养单位通过班会、年级大会,利用QQ、微信等网络媒体面向全体学生开展安全主题教育,做好学生人身财产安全、消防安全、交通出行安全、防溺水、防诈骗、防酗酒、防欺凌等安全教育工作;各学院要加强心理健康教育,持续关心关爱重点学生群体

端午时节正值毕业季,各研究生培养单位要切实做好毕业生离校安全教育管理工作端午节是中华民族传统节日,各研究生培养单位要积极引导学生科学、合理的安排活动,让学生过一个安全、健康、祥和的端午节。

三、全面开展安全隐患排查

放假前,各研究生培养单位要集中力量,深入学生宿舍,开展全方位、立体式的安全隐患排查,重点开展消防安全检查,及时消除隐患,提醒学生离校前注意关闭门窗、水、电等;开展管制刀具和违禁物品排查,对各学生宿舍内危险物品进行清查和收缴,防止藏匿管制刀具和其他违禁物品,杜绝校园伤害事故发生

四、加强离校学生教育管理

端午节期间离校学生,各学院要做好研究生外出情况统计,掌握学生外出地址、联系方式、拟返校时间等详细情况,做好记录。各学院需向学生通报学校的放假安排,督促学生假期结束后按时返校,未经批准逾时不归者按学校有关规定进行处理。

各学院组织全体学生(含毕业生和实习学生)填写《XX学院研究生端午假期去向信息统计表(0603)》,经学院分管学生工作领导审核后,于6月7日上午12:00前将汇总表电子版发送至邮箱:wangxiaomeng@hbue.edu.cn

端午节假期结束后,各学院要及时掌握学生返校情况,对未能按时返校的学生要查明原因,及时追踪其到校情况,遇到特殊情况及时报送。

五、加强留校学生教育管理

学院要切实关心留校学生的思想、学习、生活等情况,尤其要掌握假期落单住宿学生的动态,及时发现并处理学生中存在的各种问题,强化对学生的心理支持与疏导,妥善解决学生实际困难,保障假期学生学习生活需求。

各学院要高度重视学生宿舍安全卫生工作,要教育留校学生自觉遵守校纪校规,严格服从宿舍管理规定,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员。

六、严格落实假期值班制度

学院根据放假时间,提前做好各项工作安排,妥善安排好值班,确保校园安全,遇有突发事件,按规定及时报告并妥善处置。辅导员保持手机24小时畅通,便于及时联系。

XX学院研究生端午假期去向信息统计表(0603).xlsx

党委研工部