关于做好2024年暑期研究生教育管理工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2024-07-02浏览次数:17

为切实做好暑假期间研究生的安全教育及管理工作,进一步规范暑期留校研究生的管理,维护假期研究生的人身财产安全和校园安全稳定,现将有关工作通知如下:

一、暑期放假时间安排

按照校历安排,全校7月7日开始进入暑期。老生824日、25日报到、注册,826日(星期一)正式上课。新生831日报到。

二、做好放假前安全教育和安全隐患排查工作

1.认真组织研究生暑假安全教育。学院组织研究生认真学习《高等学校暑假安全责任告知》、《高等学校假安全温馨提示》,每位在籍研究生均需签订,确保不漏一人。学院务必在假期前对全体研究生进行一次全面、集中的假期安全教育,重点做好学生“人身安全、交通安全、防溺水、消防安全、防范电信诈骗、金融安全防范灾害风险”等方面的教育,增强其安全意识和防范能力

2.精准掌握研究生离校留校信息。了解学生离校具体时间和详细目的地,持续关注学生返家情况,做好动态情况记录,确保每一位学生都按时安全返乡掌握学生假期动态假留校遵循“谁审批、谁负责”的原则,经学生申请、导师和家长同意、学院审批后可留校,学院应指派专人负责暑假留校学生的安全及日常管理工作,明确负责人和工作要求。放假前,各学院面向留校研究生开展假期管理要求和安全教育提醒。各学院组织全体学生(含实习学生)填写《XX学院研究生暑假去向信息统计表(0702)》,经学院分管学生工作领导审核后,于7月5日前将汇总表电子版发送至邮箱:wangxiaomeng@hbue.edu.cn。

3.全面开展安全隐患排查整改工作。各学院提醒学生妥善保管好个人贵重物品,确保学生财产安全每个寝室最后一名离校同学负责寝室断水断电、关好门窗。放假前,各学院要集中力量,深入学生宿舍,开展全方位、立体式的安全隐患排查,重点开展消防安全检查,及时消除隐患,提醒学生离校前注意关闭门窗、水、电等,确保研究生暑假安全。

三、做好假期研究生教育管理服务工作

1.用心做好留校学生的管理服务工作各学院研究生辅导员要会同导师,加强留校学生的教育和管理,同时加强对留校研究生的人文关怀和心理疏导,做好学习生活服务保障工作;各学院应做好留校学生动态管理台账,及时更新离、返校学生信息,留校学生如提前离校的按照规定履行离校手续如特殊原因需提前返校者应按照规定办理提前返校手续。

2.及时跟进实习学生的教育管理。各学院应严格落实研究生实习备案手续,规范研究生实习审批流程和教育管理,面向实习学生开展安全教育,同实习学生签订《实习安全承诺书》;精准统计实习学生的动态情况,建立QQ群进行每日定位打卡,要求学生严格按照学校实习要求,每日报告实习动态和安全状况。

3.稳步推进2024届毕业生就业工作。进一步加大就业工作推进力度,继续热情周到做好毕业生就业指导服务、党团组织关系接转、户口档案转递等工作。

四、做好新学期研究生开学返校工作

1.积极推进家校联动开展协同育人学院要健全家校联动机制,保持与离校学生联系,联合家长做好家庭教育,督促家长落实监护责任;研究生导师、辅导员应针对学生出现的问题,及时与家长沟通,关心关爱重点学生情况,必要时开展走访学生家庭活动,共同做好学生心理咨询和疏导工作开学后,各学院应及时开展暑假返校研究生的思想调研工作,逐一同重点学生谈心谈话,并提交思想调研报告至党委研工部。

2.认真做好研究生返校准备工作各学院要明确要求研究生遵守学校要求,按规定时间报到,不无故迟到。开学后,各年级要认真做好研究生返校登记,对未按期返校的学生,要及时核实原因,对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,要按照校纪校规进行严肃处理。

3.提前谋划2024级研究生迎新工作统筹谋划、认真组织、周密安排2024级研究生迎新工作,制定研究生入学教育方案确保迎新工作顺利开展选优配强研究生辅导员,明确研究生辅导员的人员分工安排,8月23日前将各学院研究生辅导员分工安排表报研工部

、相关工作要求

学院要高度重视,提高政治站位,严格落实各项要求根据放假时间提前做好各项工作安排,妥善安排好假期值班,确保校园安全,遇有突发事件,按规定及时报告并妥善处置。各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,确保信息畅通,全面掌握假期期间研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,密切关注其思想动态,加强教育管理研究生导师要定期与学生联系,了解和掌握研究生的学习情况,做好研究生人文关怀。

XX学院研究生暑假去向信息统计表(0702).xlsx

2024年7月2日