关于进一步做好“新财经”学科战略转型升级工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2024-07-05浏览次数:69

各学院:

为进一步做好“新财经”学科战略转型升级工作,按照《湖北经济学院“新财经”学科战略转型行动方案》(以下简称“方案”)要求,着力推动经管学科引领、理工学科登攀、法文学科提质、马克思主义理论学科铸魂、新兴交叉学科建设等五大计划落细落实,确保取得预期成效,推动学科建设提质增效、实现高质量发展。现将相关工作通知如下:

一、工作内容

1.编制五大学科计划实施方案。聚焦国家和省区域发展战略需求,结合学科发展前沿,对照方案中的建设任务,在认真分析各学科条件和优势基础上,由牵头学院分别编制五大学科计划的实施方案,找准定位、明确目标、提出举措,有组织体系化推进跨学科、跨学院优势资源系统集成,实现科学研究、人才培养、社会服务等方面的创新发展。

2.自评五大学科计划推进情况。突出目标责任、问题导向、建设成效。对照方案中的建设任务,梳理各项任务建设进程,总结取得的突出成效和特色亮点。

二、工作安排

1.牵头学院编制各学科计划实施方案,自评各学科计划实施的推进情况,具体内容参照提纲进行撰写(附件1和附件2),纸质版于2024年8月30日17:00前报送学科建设办公室616,同时将电子材料发送至邮箱zhanghanyue@hbue.edu.cn。以上纸质材料均一式1份,均需经各学院负责人签字并加盖学院公章。

2.《经管学科引领计划实施方案》由新财经交叉学科研究院和工商管理学院牵头负责,新财经交叉学科研究院撰写应用经济学学科建设实施方案,涉及学院包括新财经交叉学科研究院、经济与贸易学院、金融学院、财政与公共管理学院、低碳经济学院;工商管理学院撰写工商管理学学科建设实施方案,涉及学院包括工商管理学院、会计学院、旅游与酒店管理学院。

《理工学科登攀计划实施方案》由信息工程学院牵头完成,涉及学院包括信息工程学院、统计与数学学院和信息管理学院。

《法文学科提质计划实施方案》由法学院和新闻与传播学院牵头负责,法学院撰写法学学科建设实施方案;新闻与传播学院撰写文学学科建设实施方案,涉及新闻与传播学院、外国语学院艺术设计学院和体育经济与管理学院。

《马克思主义理论学科铸魂计划实施方案》由马克思主义学院负责完成。

《新兴交叉学科建设计划实施方案》由低碳经济学院和新财经交叉学科研究院负责,低碳经济学院聚焦碳特色学科体系构建进行撰写,新财经交叉学科研究院聚焦“数字+”学科集群建设进行撰写。

3.各学科计划推进情况同“各学科计划实施方案”工作安排。

三、工作要求

1.请各牵头学院负责人务必认真落实本次报送工作,按规定程序和时间要求提交各项材料,书面材料应简明扼要、突出重点,确保目标可量化、任务具体化、措施可执行。

2.应用经济学、工商管理学、法学和理工学科在编制实施方案时,应结《新财经交叉学科研究院(数字经济学院)组建方案《工商管理争创国内一流学科建设方案》《法学争创国内一流学科建设方案》《“十四五”新工科建设方案》(附件3)建设目标和任务,避免出现目标脱节、执行脱节的情况。

3.涉及的相关学院应配合牵头学院做好本次工作,根据牵头学院需要提交有关材料,由牵头学院负责统筹并将实施方案和推进情况提交学科建设办公室。

4.学科办将参照各学科计划实施方案,定期对各学科建设实施进展和目标达成情况开展考核评估,并将评价结果作为下一年度资金安排的重要因素。

附件1:各计划实施方案提纲.docx

附件2:各计划推进情况.docx