许传华深入学院调研学科建设和学位点建设工作

发布者:研究生处发布时间:2024-09-14浏览次数:10

许传华讲话

调研现场

党委常委许传华带队深入经济与贸易学院、工商管理学院、信息管理学院、马克思主义学院、新闻与传播学院、统计与数学学院、艺术设计学院、体育经济与管理学院开展学科建设和学位点建设专题调研。发展规划处、学科办和研究生处负责人陪同参加。

各学院负责人汇报了“新财经”学科战略转型工作进展,重点分析了拟建设的学位点及其学科方向的基本情况。与会人员围绕相关工作进行了充分交流。

许传华指出,2024年学校新增8个硕士学位点,是学科建设的重大突破,也是形成学术型学位和专业型学位协调发展格局的重要成果。他对所有学院在上一轮硕士点申报工作中所付出的辛劳和取得的成绩表示感谢,并勉励大家抢抓机遇、积极谋划,努力做好新一轮硕士点申报和博士学位授予单位立项建设工作。

许传华强调,学科建设、硕士点申报和博士授予单位立项建设是学校实现“双升”战略的关键,各学院和相关部门要高度重视、抓紧抓实抓牢:一是聚焦战略、超前谋划。瞄准国家重大需求和湖北区域发展实际,找准方向、提前布局、协同增效,围绕“大需求、大先生、大项目、大奖项、大平台”进行系统谋划。二是聚焦目标、精准施策。以目标为牵引,坚持问题导向,制定好时间表、路线图和任务书,在人才培养、团队建设、科学研究、社会服务、管理体制等方面着力加强内涵建设,夯实学科基础,激发内生动力。三是聚焦学科、系统集成。以交叉学科建设为突破口,积极发挥学科交叉融合“催化剂”作用,不断优化学科学位点布局,培养复合型拔尖创新人才,加快构建学科建设、学位点建设、研究生教育一体化发展新格局。四是聚焦条件、适度超前。统筹校内外资源,积极落实政策举措,围绕核心指标,严格对标对表,既要固根本扬优势,又要补短板强弱项,确保各项申报指标全面达标。