关于开展湖北经济学院“新财经”交叉学科团队遴选工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2024-03-01浏览次数:10

各相关学院:

根据《“新财经”交叉学科研究院建设方案》要求,为加快交叉学科团队建设,提升学科团队的创新能力、引领能力和竞争实力,推动实现“新财经”学科战略转型升级、高质量发展。学校决定开展交叉学科团队遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选规模

综合考虑学校“双升”战略和优势特色学科,遴选确定6支交叉学科团队开展重点建设,力争用一段时间培育,逐渐形成一批结构稳定、富于创新、特色鲜明的交叉学科团队,培养一批青年学术领军人才,产出一批高质量标志性成果,建设若干前沿研究领域,产生良好的学术声誉和社会影响。

二、可选学科领域(方向)

根据国家地区社会经济发展需求,立足现有基础与成效、优势与特色,着眼学校“双升”战略目标的实现,确定以下6大交叉学科领域(方向):中和与气候投融资、数字金融关键技术与应用、算法治理与产业高质量发展、数智管理与数实融合创新、数字“文旅艺体”协同融合发展、新时代中国特色经济与法治

三、遴选条件

1.交叉学科团队研究方向需符合学校“新财经”学科发展战略,对接国家和区域战略发展需求,具有清晰的发展思路和明确的发展目标。

2.交叉团队成员一般应不少于15人。团队成员应至少跨学科,团队各成员间在研究方向、研究领域、研究成果、学术经历、知识背景等方面有交汇点,具有实质性合作基础和条件。

3.交叉学科团队实行团队负责人负责制。团队负责人应具有正高职称,获得省级及以上学术人才称号,具有优秀的学术素养、较丰富的科研经验、敏锐的学术眼光、强烈的创新意识,以及良好的团结协作精神和相应的组织、管理及协调能力。

4.团队核心成员由相关方向的教授、副教授、讲师及博士等组成,其中具备高级职称人员原则上不少于二分之一。成员只能申报一个团队,由团队负责人审核通过后,正式组建团队。

5.交叉学科团队应聚焦一个主攻方向,规划明确的研究主题和建设计划,扎实推进有组织的高层次人才培养、高水平科学研究、高品质社会服务、高显示对外传播,全面加强研究院跨学科创新生态系统建设,致力于培养一流人才、产出一流成果、实现一流目标。

四、遴选程序

1.团队申报。团队负责人填写《湖北经济学院“新财经”交叉学科团队申报表》(见附件)。

2.单位推荐。团队负责人向所在学院(牵头学院)提出申请,所在学院推优申报,原则上每个学院推荐不多于1个。

3.材料提交。加盖所在单位公章并填写单位意见后,由所在学院学科秘书于2024年3月22日下午5:00前将《湖北经济学院“新财经”交叉学科团队申报表》一式3份提交至学科建设办公室(行政楼616),电子版提交至邮箱zhanghanyue@hbue.edu.cn。

4.资格审核。学科建设办公室汇同人事处、科研处等相关部门对学科团队提交的申报材料进行审核,符合申报资格的进入评审程序。

5.专家评审。学科建设办公室组织专家,就团队负责人的综合素质、团队基础与实力、团队选题价值等进行综合评估,初步确定团队名单。

6.学校评定。学科建设办公室将相关资料提交学校审定,确定最终团队名单。

7.结果公示。学校将评审结果公示一周,如无异议,正式发文公布。

四、团队建设

1.建设周期和建设经费。交叉学科团队建设周期为3年,建设期间将根据团队年度目标完成情况、年度经费使用状况和本年度预算等综合考虑确定资助金额。经费使用参照学校预算资金使用及审批报销规定等制度执行。

2.工作机制。交叉学科团队在“新财经”交叉学科研究院的领导下开展各项建设工作,各团队制定总体建设规划和分年度建设计划,每个月至少召开一次工作会议,了解工作进展情况,查验数据指标,督促建设工作稳步推进。

3.目标管理。“新财经”交叉学科研究院与各交叉学科团队签署目标责任书,申请表中所拟定的建设计划将作为目标责任书的制定依据,并按目标责任书对各团队进行年度考核和终期验收,考核结果在全校进行通报,按执行情况予以相应的奖惩。

4.绩效考核。每年每支团队形成与本团队方向相关的研究成果,完成B级以上教学科研类成果12项,其中A级教学科研类成果不少于3项;主办或承办学术会议4场;培育省级及以上教学科研奖项3项。交叉学科团队如在建设周期内承担重大研究任务、取得突破性进展或成果,可按照具体情况相应减少其他方面任务要求。

联系人:张瀚月  联系电话027-81979556

附件   湖北经济学院“新财经”交叉学科团队申请表.docx

学科建设办公室

2024年3月1日